書籍紹介

<目次>

第一章 「万能酵母液ってどんなもの?」

万能酵母液とは? ~小さくて最強の玄米菌パワー~

納豆菌水ってどんなもの?

ここまですごい!万能酵母液

book250
最強の菌活!玄米でプチ発酵
万能酵母液のつくり方
著者:堂園 仁
ISBN9784-86588-0120
本文120ページ
オール2色

本体1,300円+税

菌のパワーで「元気になる」

  • 免疫力UP
  • 腸内環境改善
  • 疲れ知らずの体をGET!
  • 目の疲れもスッキリ!
  • 人によっていろいろな反応が!

菌のパワーで「キレイ」になる

  • 肌がきれいに
  • 髪のボリュームアップ
  • リマレイア代表 坂川明子さん体験談

菌のパワーで「歯もいきいき」

  • 虫歯や歯周病予防に
  • マウスウォッシュ
  • 橋本歯科医院 丹羽祐子院長インタビュー

ほかにもいろいろ使える“万能酵母液&納豆菌水の使い道”

  • どうしてこんなに万能なの? ~玄米は菌の宝庫~
  • 玄米が合わない人でも「万能酵母液」なら大丈夫!
  • 昔の日本人はすごかった
  • 菌のパワーを上げよう! ~本当はこわい抗菌ブーム~

第二章「万能酵母液・納豆菌水のレシピ」

まずは、材料をそろえよう!

  • 玄米book250
  • 黒糖
  • ろうと・じょうご

万能酵母液・原液のつくり方 ~9ℓ大容量バージョン~

  • 材料(分量)&用意する道具類
  • つくり方
  • 大容量サイズの最適な発酵状態が知りたい!
  • 保管方法について

万能酵母液「みんなのQ&A」

おすすめの生産者・製造元の声

  • 玄米 ~龍の瞳~
  • 黒砂糖 ~サラサラ黒糖~
  • 水 ~霧島天然水~
  • 塩 ~海の塩~

その他の完成量の分量早見表

納豆菌水のレシピ

納豆菌水の作り方 ~発酵液30mlミニボトルバージョン~

  • 材料(分量)&用意する道具類book250
  • つくり方

市販の納豆を使って1からつくる納豆菌水

  • 最適な納豆を選ぼう!
  • 材料(分量)&用意する道具箱
  • つくり方
  • 保管方法・飲み方
  • ちょこっとコラム
  • 納豆菌水「みんなのQ&A」

第三章 「万能酵母液&納豆菌水の用途別レシピ」

(万能酵母液をつかって)

  • マウスウォッシュ
  • 消臭剤として
  • 掃除(キッチン・窓・床・etc)

(万能酵母液&納豆菌水をつかって)

  • 納豆菌水ローション
  • 材料と作り方
  • アロマをブレンドするのもおすすめ!

万能酵母液・納豆菌水ローションの使い方

  • おすすめのキャリアオイルbook250
  • ヘアケア
  • 目のケア
  • 洗濯に
  • 観葉植物
  • 野菜作り
  • 本格派土壌改良

万能酵母液でつくるおいしいドリンク

  • レモンスカッシュ
  • シソジュース

料理の裏技

  • 炊く ~つっくらもちもちご飯~
  • 煮る ~煮物の味をしみ込みやすく~
  • 茹でる ~豆料理を楽チンに~
  • 味付け ~パスタの味をしみこみやすく

発芽発酵玄米のつくり方

天然創作料理と手打ちほうとうの店「へっころ谷」さんおすすめレシピ

  • 豆腐の味味噌漬け
  • 白身プリプリ温泉卵
  • へっころ谷店主 古屋賢悟さん(けんちゃん)体験談

Saeの1day ~万能酵母液のある暮らし

第四章 「みんなの体験談」

あとがき

ページ上部へ戻る