納豆菌水ってどんなもの?
本体1,300円+税
菌のパワーで「元気になる」
菌のパワーで「キレイ」になる
菌のパワーで「歯もいきいき」
まずは、材料をそろえよう!
万能酵母液・原液のつくり方 ~9ℓ大容量バージョン~
おすすめの生産者・製造元の声
納豆菌水の作り方 ~発酵液30mlミニボトルバージョン~
市販の納豆を使って1からつくる納豆菌水
(万能酵母液をつかって)
(万能酵母液&納豆菌水をつかって)
万能酵母液でつくるおいしいドリンク
料理の裏技
天然創作料理と手打ちほうとうの店「へっころ谷」さんおすすめレシピ
あとがき
]]>特に冬は身体の冷えて血流が悪くなり、代謝機能が低下して脂肪がたまりやすくなりますが、鍋料理は温かい具材を食べることができ、脂肪を燃焼して代謝を促すので、ダイエットには最適です。
鍋の後の〆はダイエットを考慮した場合は、発芽酵素玄米や白滝なら良いでしょうが、ラーメンは控えた方が良いと言えます。
~ダイエット的に、おすすめの具材~
・肉 脂質の少ない肉(豚肉はもも肉やロース肉、鶏肉はムネ肉やささみ)
・白菜
・きのこ類(椎茸・エノキダケ・シメジなど)
・豆腐(豆腐を入れた後、グラグラではなく、沸騰させないでコトコト煮込むこと)
・こんにゃく(下ごしらえとして、塩をまぶしてもみ込み、余分な水分を出した後、熱湯にくぐらせて、ざるに上げて水けを切っておきます)
・しらたき
【材料(1人前)】
万能酵母液 400ml
有機豆乳 120ml
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
自然塩 小さじ1/2
お好みの肉 100gほど適量
お好みの野菜・豆腐 適量
【作り方】
土鍋などに、万能酵母液を入れて火にかけ、一煮立ちしたら塩・醤油・ゴマ油で味を調える。
お好みの肉・野菜などの具材を加えて、コトコト煮込んで火が通ったら火を止めます。
豆乳を加えて混ぜ、温めて出来上がりです。
※ 豆乳加えた後は分離しやすいので、グラグラ沸騰させないでください。
【材料(4人分)】
万能酵母液 550mℓ
鶏もも肉 400g
玉ねぎ 1個(200g前後)
じゃがいも 中2個
トマト 1個(240g前後)
ニンニク 1片
生姜 1かけ
ローリエ 1枚(無くても良い)
自然塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
クミンシード 大さじ1
ターメリック 小さじ1
カイエンペッパー(唐辛子パウダー) 小さじ1
コリアンダー 大さじ1
カルダモンホール 3個(無くても良い)
【作り方】
鶏もも肉を一口大に切り、軽く自然塩とブラックペッパーをまぶす。玉ねぎはを1cm角に切り、じゃがいもも1cm角に切って、水にさらす。
ニンニクは潰してみじん切り、生姜は千切りにする。トマトは、大きめにみじん切りにする。
鍋を熱して油をひき、鶏もも肉の両面をきつね色になるまでソテーして、取り出す。
同じ鍋を弱火にかけ、クミンシードを入れて泡だったら、中火にしてニンニク・生姜・玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
ターメリック・コリアンダー・カイエンペッパー・自然塩を入れて、パウダーが馴染んだら、トマトを潰し入れる。
鍋を弱火にして、トマトがドロドロになるまで炒める。油が足らない場合は、追加しながら炒める。
万能酵母液・じゃがいも・ローリエ・ソテーした鶏もも肉を入れ、フタをして弱火で10分煮込む。
味をみて、塩が足らなければ加えて、出来上がりです。
【材料(4人分)】
万能酵母液の豚骨チキンブイヨン 600mℓ
鶏もも肉 400g
玉ねぎ(100g前後)
玄米 3合
カシューナッツ 15g
アーモンド 15g
パクチー 適量
自然塩 小さじ1/2
ブラックペッパーパウダー 適量
シナモンステック 3cm
カルダモン(ホール) 3粒
鷹の爪(ホール) 3粒
ローリエ 3枚
ブラックペッパー(ホール) 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
【作り方】
玄米と小豆を水に漬け、水の表面に白い泡が少し浮かび、発芽する一歩手前でザルに上げる。
鶏もも肉に、自然塩とブラックペッパーパウダーをまぶす。玉ねぎは5mmほどのみじん切り。
カシューナッツとアーモンドは、フライパンで軽く乾煎りする。
鍋に大さじ2の油を熱し、鶏もも肉がきつね色になるまでソテーして、取り出す。
同じ鍋で、再び大さじ2の油を中火で熱し、シナモン・カルダモン・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒め、ターメリック・鷹の爪を入れて混ぜ合わして炊飯器に移す。
カシューナッツ・アーモンド・ブラックペーパーホール・ソテーした鶏もも肉を入れ、万能酵母液の豚骨チキンブイヨンを入れ、白米モードで炊飯する。
炊き上がったら10分ほど蒸らし、ザッとかき混ぜて器に盛り、パクチー・レモンを添えて出来上がりです。
~『万能酵母液の豚骨チキンブイヨン』を使わないレシピ~
【材料(4人前)】
手羽先 450g(6本)
万能酵母液600mℓ
鶏もも肉 400g
玉ねぎ(100g前後)
玄米 3合
カシューナッツ 15g
アーモンド 15g
パクチー 適量
自然塩 小さじ1/2
ブラックペッパーパウダー 適量
シナモンステック 3cm
カルダモン(ホール) 3粒
鷹の爪(ホール) 3粒
ローリエ 3枚
ブラックペッパー(ホール) 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
【作り方】
玄米と小豆を水に漬け、水の表面に白い泡が少し浮かび、発芽する一歩手前でザルに上げる。
鶏もも肉に、自然塩とブラックペッパーパウダーをまぶす。玉ねぎは5mmほどのみじん切り。
カシューナッツとアーモンドは、フライパンで軽く乾煎りする。
小鍋に万能酵母液を、1.6ℓを入れて沸騰させて、まず手羽先を入れて、アクを取り除きながら、フタをしてコトコト30分煮込みます。
鍋に大さじ2の油を熱し、鶏もも肉がきつね色になるまでソテーして、取り出す。
同じ鍋で、再び大さじ2の油を中火で熱し、シナモン・カルダモン・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒め、ターメリック・鷹の爪を入れて混ぜ合わして炊飯器に移す。
カシューナッツ・アーモンド・ブラックペーパーホール・ソテーした鶏もも肉を入れ、小鍋の万能酵母液を加え、白米モードで炊飯する。
炊き上がったら10分ほど蒸らし、ザッとかき混ぜて器に盛り、パクチー・レモンを添えて出来上がりです。
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【材料】
鶏もも肉(一口大)…500g
豚バラ肉またはロース肉(スライス)…500g
白菜…適量
椎茸…適量
キノコ(椎茸・エノキ・シメジなど)…適量
しめじ…適量
豆腐…適量
春菊・白滝など…適量
万能酵母液の豚骨チキンブイヨン…1.6ℓ
→レシピはこちら
万能酵母液の自家製即席ポン酢醤油…適量
→レシピはこちら
他にも野菜やスライス餅など、お好みで追加してください。
[作り方]
土鍋に豚骨チキンブイヨンを、1.6ℓを入れて沸騰させます。
鶏もも肉を入れて、アクを取り除きながら、
フタをしてコトコト30分煮込みます。
豚バラ肉と野菜など具を、鍋に入れて煮る。
※豚バラ肉は5分程度煮て、
火が通ってるか確認してください。
万能酵母液のポン酢をつけて、いただきます。
最後は雑炊やラーメンを入れてしめる。
~『万能酵母液の豚骨チキンブイヨン』を使わないレシピ~
【材料】
手羽先 600g(8本)
万能酵母液 1.6ℓ
鶏もも肉(一口大)…500g
豚バラ肉またはロース肉(スライス)…500g
白菜…適量
椎茸…適量
キノコ(椎茸・エノキ・シメジなど)…適量
しめじ…適量
豆腐…適量
春菊・白滝など…適量
万能酵母液の自家製即席ポン酢醤油…適量
→レシピはこちら
他にも野菜やスライス餅など、お好みで追加してください
【作り方】
土鍋に万能酵母液を、1.6ℓを入れて沸騰させて、
まず手羽先を入れて、アクを取り除きながら、
フタをしてコトコト30分煮込みます。
鶏もも肉を追加して、アクを取り除きながら、
フタをしてコトコト30分煮込みます。
豚バラ肉と野菜など具を、鍋に入れて煮る。
※豚バラ肉は5分程度煮て、
火が通ってるか確認してください。
万能酵母液のポン酢をつけて、いただきます。
最後は雑炊やラーメンを入れてしめる。
【材料 (2人分)】
にんにく(みじん切り) 1かけら分
鷹の爪(輪切り)お好み
鶏ムネ肉の挽肉(べジミートでもOK)200g
玉ねぎ 1/2個(100g前後)
キャベツの千切り (できるだけお好みで、でも多め!!)
お好みの野菜 一口大
ナンプラー 大さじ1
醤油 大さじ1
ヒカリオイスターソース 大さじ1
甜菜糖 小さじ1
カレーパウダー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
万能酵母液で作った豚骨チキンブイヨン 100ml
【作り方】
鍋にオリーブオイルをひき、鷹の爪とにんにくを炒め香りを出します。
挽肉・玉ねぎ・お好みの野菜と、順に炒めます。挽肉が白くなったら、調味料を全部入れます。
カレー粉を加えて水分が無くなったら、ご飯に掛けてキャベツを乗せて出来上がり。
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【材料】
白菜 500g
万能酵母液 100ml
自然塩(白菜の3%)15g
昆布 8cm
鷹の爪 3本
【材料】
①白菜を4つ割にして洗い、半日干す。
②白菜の芯の部分に塩をすり込み、万能酵母液と昆布・鷹の爪と一緒に、保存袋に入れる。
③漬物桶に入れて、重量の倍程度の重石を載せる。漬物桶がなければ、鍋などで代用し、重石は水を入れたペットボトルなどを代用する。
④水分が出てきたら、重石を外し冷蔵庫へ入れる。
半日ほどで、食べ頃です。