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みんなの菌活ライフ https://koubo.biomagazine.co.jp 毎日が楽しくなる菌活情報サイト Thu, 22 Dec 2016 12:02:26 +0000 ja hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.6.17 https://koubo.biomagazine.co.jp/?p=442
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https://koubo.biomagazine.co.jp/?p=442#respond
Wed, 21 Dec 2016 10:30:12 +0000 http://koubo.biomagazine.co.jp/?p=442 <目次>

第一章 「万能酵母液ってどんなもの?」

万能酵母液とは? ~小さくて最強の玄米菌パワー~

納豆菌水ってどんなもの?

ここまですごい!万能酵母液

book250
最強の菌活!玄米でプチ発酵
万能酵母液のつくり方
著者:堂園 仁
ISBN9784-86588-0120
本文120ページ
オール2色

本体1,300円+税

菌のパワーで「元気になる」

  • 免疫力UP
  • 腸内環境改善
  • 疲れ知らずの体をGET!
  • 目の疲れもスッキリ!
  • 人によっていろいろな反応が!

菌のパワーで「キレイ」になる

  • 肌がきれいに
  • 髪のボリュームアップ
  • リマレイア代表 坂川明子さん体験談

菌のパワーで「歯もいきいき」

  • 虫歯や歯周病予防に
  • マウスウォッシュ
  • 橋本歯科医院 丹羽祐子院長インタビュー

ほかにもいろいろ使える“万能酵母液&納豆菌水の使い道”

  • どうしてこんなに万能なの? ~玄米は菌の宝庫~
  • 玄米が合わない人でも「万能酵母液」なら大丈夫!
  • 昔の日本人はすごかった
  • 菌のパワーを上げよう! ~本当はこわい抗菌ブーム~

第二章「万能酵母液・納豆菌水のレシピ」

まずは、材料をそろえよう!

  • 玄米book250
  • 黒糖
  • ろうと・じょうご

万能酵母液・原液のつくり方 ~9ℓ大容量バージョン~

  • 材料(分量)&用意する道具類
  • つくり方
  • 大容量サイズの最適な発酵状態が知りたい!
  • 保管方法について

万能酵母液「みんなのQ&A」

おすすめの生産者・製造元の声

  • 玄米 ~龍の瞳~
  • 黒砂糖 ~サラサラ黒糖~
  • 水 ~霧島天然水~
  • 塩 ~海の塩~

その他の完成量の分量早見表

納豆菌水のレシピ

納豆菌水の作り方 ~発酵液30mlミニボトルバージョン~

  • 材料(分量)&用意する道具類book250
  • つくり方

市販の納豆を使って1からつくる納豆菌水

  • 最適な納豆を選ぼう!
  • 材料(分量)&用意する道具箱
  • つくり方
  • 保管方法・飲み方
  • ちょこっとコラム
  • 納豆菌水「みんなのQ&A」

第三章 「万能酵母液&納豆菌水の用途別レシピ」

(万能酵母液をつかって)

  • マウスウォッシュ
  • 消臭剤として
  • 掃除(キッチン・窓・床・etc)

(万能酵母液&納豆菌水をつかって)

  • 納豆菌水ローション
  • 材料と作り方
  • アロマをブレンドするのもおすすめ!

万能酵母液・納豆菌水ローションの使い方

  • おすすめのキャリアオイルbook250
  • ヘアケア
  • 目のケア
  • 洗濯に
  • 観葉植物
  • 野菜作り
  • 本格派土壌改良

万能酵母液でつくるおいしいドリンク

  • レモンスカッシュ
  • シソジュース

料理の裏技

  • 炊く ~つっくらもちもちご飯~
  • 煮る ~煮物の味をしみ込みやすく~
  • 茹でる ~豆料理を楽チンに~
  • 味付け ~パスタの味をしみこみやすく

発芽発酵玄米のつくり方

天然創作料理と手打ちほうとうの店「へっころ谷」さんおすすめレシピ

  • 豆腐の味味噌漬け
  • 白身プリプリ温泉卵
  • へっころ谷店主 古屋賢悟さん(けんちゃん)体験談

Saeの1day ~万能酵母液のある暮らし

第四章 「みんなの体験談」

あとがき

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『ダイエット豆乳鍋』万能酵母液レシピ https://koubo.biomagazine.co.jp/?p=421
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Tue, 20 Dec 2016 06:21:02 +0000 http://koubo.biomagazine.co.jp/?p=421 この豆乳鍋は、野菜・きのこ・豆腐などを中心にして、お肉に脂身を控えた具材を選べば、低カロリーで満腹感の大きい、ダイエットメニューになります。

特に冬は身体の冷えて血流が悪くなり、代謝機能が低下して脂肪がたまりやすくなりますが、鍋料理は温かい具材を食べることができ、脂肪を燃焼して代謝を促すので、ダイエットには最適です。

鍋の後の〆はダイエットを考慮した場合は、発芽酵素玄米や白滝なら良いでしょうが、ラーメンは控えた方が良いと言えます。

~ダイエット的に、おすすめの具材~
・肉 脂質の少ない肉(豚肉はもも肉やロース肉、鶏肉はムネ肉やささみ)
・白菜
・きのこ類(椎茸・エノキダケ・シメジなど)
・豆腐(豆腐を入れた後、グラグラではなく、沸騰させないでコトコト煮込むこと)
・こんにゃく(下ごしらえとして、塩をまぶしてもみ込み、余分な水分を出した後、熱湯にくぐらせて、ざるに上げて水けを切っておきます)
・しらたき

【材料(1人前)】

万能酵母液 400ml
有機豆乳 120ml
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
自然塩 小さじ1/2
お好みの肉 100gほど適量
お好みの野菜・豆腐 適量

【作り方】

土鍋などに、万能酵母液を入れて火にかけ、一煮立ちしたら塩・醤油・ゴマ油で味を調える。
お好みの肉・野菜などの具材を加えて、コトコト煮込んで火が通ったら火を止めます。
豆乳を加えて混ぜ、温めて出来上がりです。
※ 豆乳加えた後は分離しやすいので、グラグラ沸騰させないでください。

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『アル・チキン(チキンとじゃがいものインドカレー)』 万能酵母液レシピ https://koubo.biomagazine.co.jp/?p=418
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https://koubo.biomagazine.co.jp/?p=418#respond
Mon, 05 Dec 2016 07:15:04 +0000 http://koubo.biomagazine.co.jp/?p=418 チキンとジャガイモを味わう、具もスパイスも超シンプルなインドカレーです。
使用するスパイスは、クミン・ターメリック・唐辛子・コリアンダー・カルダモンの5種類のみです。カルダモンは無くても良いですが、入れると風味にグッと奥行きが生まれます。

【材料(4人分)】
万能酵母液 550mℓ
鶏もも肉 400g
玉ねぎ 1個(200g前後)
じゃがいも 中2個
トマト 1個(240g前後)
ニンニク 1片
生姜 1かけ
ローリエ 1枚(無くても良い)
自然塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
クミンシード 大さじ1
ターメリック 小さじ1
カイエンペッパー(唐辛子パウダー) 小さじ1
コリアンダー 大さじ1
カルダモンホール 3個(無くても良い)

【作り方】
鶏もも肉を一口大に切り、軽く自然塩とブラックペッパーをまぶす。玉ねぎはを1cm角に切り、じゃがいもも1cm角に切って、水にさらす。
ニンニクは潰してみじん切り、生姜は千切りにする。トマトは、大きめにみじん切りにする。
鍋を熱して油をひき、鶏もも肉の両面をきつね色になるまでソテーして、取り出す。
同じ鍋を弱火にかけ、クミンシードを入れて泡だったら、中火にしてニンニク・生姜・玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
ターメリック・コリアンダー・カイエンペッパー・自然塩を入れて、パウダーが馴染んだら、トマトを潰し入れる。
鍋を弱火にして、トマトがドロドロになるまで炒める。油が足らない場合は、追加しながら炒める。
万能酵母液・じゃがいも・ローリエ・ソテーした鶏もも肉を入れ、フタをして弱火で10分煮込む。
味をみて、塩が足らなければ加えて、出来上がりです。

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『発芽酵素玄米のチキン・ビリヤニ(インドの鶏肉の炊き込みご飯)』万能酵母液レシピ https://koubo.biomagazine.co.jp/?p=408
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https://koubo.biomagazine.co.jp/?p=408#respond
Mon, 05 Dec 2016 06:59:21 +0000 http://koubo.biomagazine.co.jp/?p=408 インドではパーティや祝いの席に、スパイス・ナッツを丸ごと炊き込んだ
ビリヤニが、よく登場します。
ここでは炊飯器を使って、手軽に作れるチキンビリヤニのレシピです。

~『万能酵母液の豚骨チキンブイヨン』を使ったレシピ~

【材料(4人分)】
万能酵母液の豚骨チキンブイヨン 600mℓ
鶏もも肉 400g
玉ねぎ(100g前後)
玄米 3合
カシューナッツ 15g
アーモンド 15g
パクチー 適量
自然塩 小さじ1/2
ブラックペッパーパウダー 適量
シナモンステック 3cm
カルダモン(ホール) 3粒
鷹の爪(ホール) 3粒
ローリエ 3枚
ブラックペッパー(ホール) 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2

【作り方】
玄米と小豆を水に漬け、水の表面に白い泡が少し浮かび、発芽する一歩手前でザルに上げる。
鶏もも肉に、自然塩とブラックペッパーパウダーをまぶす。玉ねぎは5mmほどのみじん切り。
カシューナッツとアーモンドは、フライパンで軽く乾煎りする。
鍋に大さじ2の油を熱し、鶏もも肉がきつね色になるまでソテーして、取り出す。
同じ鍋で、再び大さじ2の油を中火で熱し、シナモン・カルダモン・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒め、ターメリック・鷹の爪を入れて混ぜ合わして炊飯器に移す。
カシューナッツ・アーモンド・ブラックペーパーホール・ソテーした鶏もも肉を入れ、万能酵母液の豚骨チキンブイヨンを入れ、白米モードで炊飯する。
炊き上がったら10分ほど蒸らし、ザッとかき混ぜて器に盛り、パクチー・レモンを添えて出来上がりです。

~『万能酵母液の豚骨チキンブイヨン』を使わないレシピ~

【材料(4人前)】
手羽先 450g(6本)
万能酵母液600mℓ
鶏もも肉 400g
玉ねぎ(100g前後)
玄米 3合
カシューナッツ 15g
アーモンド 15g
パクチー 適量
自然塩 小さじ1/2
ブラックペッパーパウダー 適量
シナモンステック 3cm
カルダモン(ホール) 3粒
鷹の爪(ホール) 3粒
ローリエ 3枚
ブラックペッパー(ホール) 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2

【作り方】
玄米と小豆を水に漬け、水の表面に白い泡が少し浮かび、発芽する一歩手前でザルに上げる。
鶏もも肉に、自然塩とブラックペッパーパウダーをまぶす。玉ねぎは5mmほどのみじん切り。
カシューナッツとアーモンドは、フライパンで軽く乾煎りする。
小鍋に万能酵母液を、1.6ℓを入れて沸騰させて、まず手羽先を入れて、アクを取り除きながら、フタをしてコトコト30分煮込みます。
鍋に大さじ2の油を熱し、鶏もも肉がきつね色になるまでソテーして、取り出す。
同じ鍋で、再び大さじ2の油を中火で熱し、シナモン・カルダモン・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒め、ターメリック・鷹の爪を入れて混ぜ合わして炊飯器に移す。
カシューナッツ・アーモンド・ブラックペーパーホール・ソテーした鶏もも肉を入れ、小鍋の万能酵母液を加え、白米モードで炊飯する。
炊き上がったら10分ほど蒸らし、ザッとかき混ぜて器に盛り、パクチー・レモンを添えて出来上がりです。

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万能酵母液で作る『発芽酵素玄米の牡蠣ご飯』 https://koubo.biomagazine.co.jp/?p=383
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Tue, 29 Nov 2016 06:49:22 +0000 http://koubo.biomagazine.co.jp/?p=383 【材料】(4人前)
玄米 3合
小豆 15g
万能酵母液 500ml
牡蠣 350g
生姜 1片
自然塩 ひとつまみ
日本酒 90ml
醤油 小さじ2

 

【作り方】
玄米と小豆を水に漬け、水の表面に白い泡が少し浮かび、発芽する一歩手前でザルに上げる。
牡蠣は塩水で洗い、ザルに上げる。
生姜を千切りにする。
小鍋に日本酒と牡蠣を入れ、ひと煮立ちさせる。牡蠣を取り出す。日本酒の煮汁はザルで漉して、炊飯器に入れる。
生姜と牡蠣以外の材料を、炊飯器に入れサッと混ぜ、牡蠣をのせて表面を平にして、表面に生姜を散らばせる。
白米モードで炊飯して、炊き上がったら、ザックリ混ぜ合わせて、出来上がりです。

 

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万能酵母液のぶり大根 https://koubo.biomagazine.co.jp/?p=381
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https://koubo.biomagazine.co.jp/?p=381#respond
Tue, 29 Nov 2016 06:40:05 +0000 http://koubo.biomagazine.co.jp/?p=381 ぶり大根のアクセントに山椒を加えると。グッと味に奥行きが生まれます。

 

【材料】(4人前)
万能酵母液 1ℓ
ブリ(切り身・アラなど)あわせて750g
大根 2/3本(約600g)
生姜 50g
醤油 80ml
みりん 50ml
酒 50ml
甜菜糖 大さじ2
柚子の皮…適量
山椒(七味唐辛子)…お好みで

 

【作り方】
ブリのアラは5cm角に、切り身は一切れ3等分にする。
大根は厚さ2cmの輪切りにし、半円状に2等分する。
生姜は3mmほどの厚さに切る。
鍋に大根がかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、大根に竹串がスゥーと通るまで下茹でする。
ボールに氷水を用意して、鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を少々を入れ、ブリを入れ表面が白くなる程度にサッと湯通しして、すぐにボールの氷水にとる。
鍋にぶりを入れて大根を重ね入れ、しょうがを散らして万能酵母液を入れて強火にかけて煮立てアクを丁寧に取り除く。
甜菜糖・みりん・酒を加え、落としぶたをして中火で15分間煮る。
醤油を回し入れ再び落としぶたをして、煮汁が1/3量程度になるまで、1時間ほどトロ火で煮込む。お好みで山椒や七味唐辛子を加える。
器に盛り付け、お好みで柚子を添える。

 

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万能酵母液の水炊き https://koubo.biomagazine.co.jp/?p=374
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https://koubo.biomagazine.co.jp/?p=374#respond
Tue, 29 Nov 2016 06:35:42 +0000 http://koubo.biomagazine.co.jp/?p=374 ~『万能酵母液の豚骨チキンブイヨン』を使ったレシピ~

【材料】

鶏もも肉(一口大)…500g
豚バラ肉またはロース肉(スライス)…500g
白菜…適量
椎茸…適量
キノコ(椎茸・エノキ・シメジなど)…適量
しめじ…適量
豆腐…適量
春菊・白滝など…適量
万能酵母液の豚骨チキンブイヨン…1.6ℓ
レシピはこちら
万能酵母液の自家製即席ポン酢醤油…適量
レシピはこちら

他にも野菜やスライス餅など、お好みで追加してください。

 

[作り方]

土鍋に豚骨チキンブイヨンを、1.6ℓを入れて沸騰させます。
鶏もも肉を入れて、アクを取り除きながら、
フタをしてコトコト30分煮込みます。
豚バラ肉と野菜など具を、鍋に入れて煮る。
※豚バラ肉は5分程度煮て、
火が通ってるか確認してください。
万能酵母液のポン酢をつけて、いただきます。
最後は雑炊やラーメンを入れてしめる。

 

 

~『万能酵母液の豚骨チキンブイヨン』を使わないレシピ~

【材料】

手羽先 600g(8本)
万能酵母液 1.6ℓ
鶏もも肉(一口大)…500g
豚バラ肉またはロース肉(スライス)…500g
白菜…適量
椎茸…適量
キノコ(椎茸・エノキ・シメジなど)…適量
しめじ…適量
豆腐…適量
春菊・白滝など…適量
万能酵母液の自家製即席ポン酢醤油…適量
レシピはこちら

他にも野菜やスライス餅など、お好みで追加してください

 

 

【作り方】

土鍋に万能酵母液を、1.6ℓを入れて沸騰させて、
まず手羽先を入れて、アクを取り除きながら、
フタをしてコトコト30分煮込みます。
鶏もも肉を追加して、アクを取り除きながら、
フタをしてコトコト30分煮込みます。
豚バラ肉と野菜など具を、鍋に入れて煮る。
※豚バラ肉は5分程度煮て、
火が通ってるか確認してください。
万能酵母液のポン酢をつけて、いただきます。
最後は雑炊やラーメンを入れてしめる。

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万能酵母液『4種の調味料』(ポン酢・旨み醤油・甘酢・胡麻ダレ) https://koubo.biomagazine.co.jp/?p=354
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Mon, 21 Nov 2016 07:26:28 +0000 http://koubo.biomagazine.co.jp/?p=354 『万能酵母液の自家製即席ポン酢醤油』

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万能酵母液の自家製即席ポン酢醤油です。
普通ポン酢醤油は、寝かせると味を落ち着きますが
万能酵母液は既に発酵いているので、寝かせずに、出来立てを食べれます。

【材料】
万能酵母液 大さじ4
酢(米酢など)大さじ1
醤油 大さじ4
日本酒 大さじ1
みりん 小さじ2

【作り方】
みりん・酒を小鍋に入れて沸騰させ、アルコールと飛ばす。
醤油を加えたら、沸騰直前で止める。
酢と万能酵母液を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で保存する。

 

 万能旨み醤油

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万能酵母液に醤油とみりんのかえしを加え、和風ダシに整えた万能調味料です。

【材料】
醤油 150ml
みりん 100ml
万能酵母液 200ml

【作り方】
小鍋にみりんを入れて煮立て、アルコール分をとばし醤油を加え沸騰直前で止める。
万能酵母液を加えて、冷蔵庫で保存する。

 

万能酵母液の甘酢

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ちょっと酸味を加えたいときや、ピクルス・酢の物など、幅広く使えます。

【材料】
酢 200ml
甜菜糖 100g
万能酵母液 200ml

【作り方】
小鍋に材料を全て加え、甜菜糖が溶けたら火を止め、冷蔵庫で保存する。

 

万能酵母液の胡麻ダレ

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鍋のつけダレとして、ポン酢と2大メジャーな存在の、胡麻ダレのレシピです。
ただしカロリーはポン酢の約3倍あるので、ダイエット中の方には、ポン酢をお勧めいたします。

【材料】
万能酵母液 大さじ4
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
日本酒 大さじ1
白ゴマペースト 大さじ2
味噌 大さじ1と1/2

【作り方】
日本酒を小鍋に入れて沸騰させ、アルコールと飛ばす。
醤油を加えたら、沸騰直前で止める。
酢と万能酵母液を加えて混ぜ合わせて、とろ火にかける。
白ゴマペーストと味噌を、少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
冷蔵庫で保存する。
※白ゴマペーストと味噌は、混ざりにくいので鍋を温めながら、少しずつ混ぜてください。
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カレー界の最強ウラ番チキンキーマ https://koubo.biomagazine.co.jp/?p=326
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Wed, 16 Nov 2016 04:56:27 +0000 http://koubo.biomagazine.co.jp/?p=326 もはやカレー界では、ウラ番的存在のキーマカレー。
ともかく食べやすいから人気なのでは、と私は感じています。
インドではマトンのキーマが主流ですが、やはり日本ではチキンだと思います。

【材料 (2人分)】
にんにく(みじん切り) 1かけら分
鷹の爪(輪切り)お好み
鶏ムネ肉の挽肉(べジミートでもOK)200g
玉ねぎ 1/2個(100g前後)
キャベツの千切り (できるだけお好みで、でも多め!!)
お好みの野菜 一口大
ナンプラー 大さじ1
醤油 大さじ1
ヒカリオイスターソース 大さじ1
甜菜糖 小さじ1

カレーパウダー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

万能酵母液で作った豚骨チキンブイヨン 100ml

レシピはこちら

 

【作り方】

鍋にオリーブオイルをひき、鷹の爪とにんにくを炒め香りを出します。
挽肉・玉ねぎ・お好みの野菜と、順に炒めます。挽肉が白くなったら、調味料を全部入れます。
カレー粉を加えて水分が無くなったら、ご飯に掛けてキャベツを乗せて出来上がり。

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万能酵母液の白菜漬け https://koubo.biomagazine.co.jp/?p=321
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Wed, 16 Nov 2016 04:38:08 +0000 http://koubo.biomagazine.co.jp/?p=321 チョット漬けるだけなら、鍋とペットボトルの重石が便利です。
おばあちゃん家系の、シブい白菜漬けです。

【材料】
白菜 500g
万能酵母液 100ml
自然塩(白菜の3%)15g
昆布 8cm
鷹の爪 3本

 

【材料】
①白菜を4つ割にして洗い、半日干す。

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②白菜の芯の部分に塩をすり込み、万能酵母液と昆布・鷹の爪と一緒に、保存袋に入れる。

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③漬物桶に入れて、重量の倍程度の重石を載せる。漬物桶がなければ、鍋などで代用し、重石は水を入れたペットボトルなどを代用する。

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④水分が出てきたら、重石を外し冷蔵庫へ入れる。
半日ほどで、食べ頃です。

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