うちの看板メニュであるほうとうもその一つで、粉に混ぜる水に2割ほど万能酵母液を加えてこねると、粉と水がむらなく混ざりコシが出てきて、噛みごたえのあるしっかりとした麺に仕上がるようになりました。また、手打ち麺というのは粉を打った直後から酸化が始まってしまうのですが、万能酵母液によって劣化のスピードが抑えられるので、素材そのものの味わいを長く楽しんでもらうことができるように。
当店の小麦や野菜の一部は、自然菜園で無農薬・無肥料にこだわって栽培、お店のメニューとして提供しています。そうした作物はゆっくりと成長する特徴があるのですが、万能酵母液の原液を500倍に希釈して畑に撒くようになってからは、成長スピードが早くなったような・・・・。収穫量も増えました。
恐らく、土の中にのこっていた雑草の根や以前作付けした野菜などの根が、万能酵母液によって早く分解されるようになり、土壌の豊かな栄養源となっているのだと思います。
きゅうりなどが病気になった時には、納豆菌水を併用することでことなきを得ました。
万能酵母液と納豆菌水のおかげで、安定した収穫量が確保できるようになり、連作障害もなく本当にありがたい限りです。
]]>創業1978年、当初より創業者の郷土である山梨の日本一長寿食「手打ちほうとう」をメインに、身土不二に基づく食事を提供。
2005年、現在の店主が二代目となってからは看板メニューの手打ちほうとうに発幸(発酵)創作料理が加わり、地元や遠方からのお客様で賑わう。
イベントやライブなども企画。 万能酵母液講習会も数回プロデュース。
・サラサラ黒糖 ・海の塩 ・2009年度産籾つき古米(自然農法) ・納豆菌水配布(受講生の方) ・「素粒水」販売代理店
住所:藤沢市亀井野3-30-1 TEL:0466-82-1702 OPEN11:30〜22:30(LO21:30)
準備休憩時間平日 14:30〜17:00(7・8月は14:30〜17:30) 土日祝 15:30〜17:00 定休日 毎週火曜日
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