- Home
 - 書籍紹介
 
書籍紹介
<目次>
第一章 「万能酵母液ってどんなもの?」
万能酵母液とは? ~小さくて最強の玄米菌パワー~
納豆菌水ってどんなもの?
ここまですごい!万能酵母液

最強の菌活!玄米でプチ発酵
万能酵母液のつくり方
著者:堂園 仁
ISBN9784-86588-0120
本文120ページ
オール2色
本体1,300円+税
菌のパワーで「元気になる」
- 免疫力UP
 - 腸内環境改善
 - 疲れ知らずの体をGET!
 - 目の疲れもスッキリ!
 - 人によっていろいろな反応が!
 
菌のパワーで「キレイ」になる
- 肌がきれいに
 - 髪のボリュームアップ
 - リマレイア代表 坂川明子さん体験談
 
菌のパワーで「歯もいきいき」
- 虫歯や歯周病予防に
 - マウスウォッシュ
 - 橋本歯科医院 丹羽祐子院長インタビュー
 
ほかにもいろいろ使える“万能酵母液&納豆菌水の使い道”
- どうしてこんなに万能なの? ~玄米は菌の宝庫~
 - 玄米が合わない人でも「万能酵母液」なら大丈夫!
 - 昔の日本人はすごかった
 - 菌のパワーを上げよう! ~本当はこわい抗菌ブーム~
 
第二章「万能酵母液・納豆菌水のレシピ」
まずは、材料をそろえよう!
- 玄米

 - 黒糖
 - 塩
 - 水
 - ろうと・じょうご
 
万能酵母液・原液のつくり方 ~9ℓ大容量バージョン~
- 材料(分量)&用意する道具類
 - つくり方
 - 大容量サイズの最適な発酵状態が知りたい!
 - 保管方法について
 
万能酵母液「みんなのQ&A」
おすすめの生産者・製造元の声
- 玄米 ~龍の瞳~
 - 黒砂糖 ~サラサラ黒糖~
 - 水 ~霧島天然水~
 - 塩 ~海の塩~
 
その他の完成量の分量早見表
納豆菌水のレシピ
納豆菌水の作り方 ~発酵液30mlミニボトルバージョン~
- 材料(分量)&用意する道具類

 - つくり方
 
市販の納豆を使って1からつくる納豆菌水
- 最適な納豆を選ぼう!
 - 材料(分量)&用意する道具箱
 - つくり方
 - 保管方法・飲み方
 - ちょこっとコラム
 - 納豆菌水「みんなのQ&A」
 
第三章 「万能酵母液&納豆菌水の用途別レシピ」
(万能酵母液をつかって)
- マウスウォッシュ
 - 消臭剤として
 - 掃除(キッチン・窓・床・etc)
 
(万能酵母液&納豆菌水をつかって)
- 納豆菌水ローション
 - 材料と作り方
 - アロマをブレンドするのもおすすめ!
 
万能酵母液・納豆菌水ローションの使い方
- おすすめのキャリアオイル

 - ヘアケア
 - 目のケア
 - 洗濯に
 - 観葉植物
 - 野菜作り
 - 本格派土壌改良
 
万能酵母液でつくるおいしいドリンク
- レモンスカッシュ
 - シソジュース
 
料理の裏技
- 炊く ~つっくらもちもちご飯~
 - 煮る ~煮物の味をしみ込みやすく~
 - 茹でる ~豆料理を楽チンに~
 - 味付け ~パスタの味をしみこみやすく
 
発芽発酵玄米のつくり方
天然創作料理と手打ちほうとうの店「へっころ谷」さんおすすめレシピ
- 豆腐の味味噌漬け
 - 白身プリプリ温泉卵
 - へっころ谷店主 古屋賢悟さん(けんちゃん)体験談
 
Saeの1day ~万能酵母液のある暮らし
第四章 「みんなの体験談」
あとがき



