『アル・チキン(チキンとじゃがいものインドカレー)』 万能酵母液レシピ
- 2016/12/5
- 万能レシピ
チキンとジャガイモを味わう、具もスパイスも超シンプルなインドカレーです。
使用するスパイスは、クミン・ターメリック・唐辛子・コリアンダー・カルダモンの5種類のみです。カルダモンは無くても良いですが、入れると風味にグッと奥行きが生まれます。
【材料(4人分)】
万能酵母液 550mℓ
鶏もも肉 400g
玉ねぎ 1個(200g前後)
じゃがいも 中2個
トマト 1個(240g前後)
ニンニク 1片
生姜 1かけ
ローリエ 1枚(無くても良い)
自然塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
クミンシード 大さじ1
ターメリック 小さじ1
カイエンペッパー(唐辛子パウダー) 小さじ1
コリアンダー 大さじ1
カルダモンホール 3個(無くても良い)
【作り方】
鶏もも肉を一口大に切り、軽く自然塩とブラックペッパーをまぶす。玉ねぎはを1cm角に切り、じゃがいもも1cm角に切って、水にさらす。
ニンニクは潰してみじん切り、生姜は千切りにする。トマトは、大きめにみじん切りにする。
鍋を熱して油をひき、鶏もも肉の両面をきつね色になるまでソテーして、取り出す。
同じ鍋を弱火にかけ、クミンシードを入れて泡だったら、中火にしてニンニク・生姜・玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
ターメリック・コリアンダー・カイエンペッパー・自然塩を入れて、パウダーが馴染んだら、トマトを潰し入れる。
鍋を弱火にして、トマトがドロドロになるまで炒める。油が足らない場合は、追加しながら炒める。
万能酵母液・じゃがいも・ローリエ・ソテーした鶏もも肉を入れ、フタをして弱火で10分煮込む。
味をみて、塩が足らなければ加えて、出来上がりです。