万能酵母液で作る『発芽酵素玄米の牡蠣ご飯』
- 2016/11/29
- 万能レシピ
【材料】(4人前)
玄米 3合
小豆 15g
万能酵母液 500ml
牡蠣 350g
生姜 1片
自然塩 ひとつまみ
日本酒 90ml
醤油 小さじ2
【作り方】
玄米と小豆を水に漬け、水の表面に白い泡が少し浮かび、発芽する一歩手前でザルに上げる。
牡蠣は塩水で洗い、ザルに上げる。
生姜を千切りにする。
小鍋に日本酒と牡蠣を入れ、ひと煮立ちさせる。牡蠣を取り出す。日本酒の煮汁はザルで漉して、炊飯器に入れる。
生姜と牡蠣以外の材料を、炊飯器に入れサッと混ぜ、牡蠣をのせて表面を平にして、表面に生姜を散らばせる。
白米モードで炊飯して、炊き上がったら、ザックリ混ぜ合わせて、出来上がりです。