カレー界の最強ウラ番チキンキーマ
- 2016/11/16
- 万能レシピ
もはやカレー界では、ウラ番的存在のキーマカレー。
ともかく食べやすいから人気なのでは、と私は感じています。
インドではマトンのキーマが主流ですが、やはり日本ではチキンだと思います。
【材料 (2人分)】
にんにく(みじん切り) 1かけら分
鷹の爪(輪切り)お好み
鶏ムネ肉の挽肉(べジミートでもOK)200g
玉ねぎ 1/2個(100g前後)
キャベツの千切り (できるだけお好みで、でも多め!!)
お好みの野菜 一口大
ナンプラー 大さじ1
醤油 大さじ1
ヒカリオイスターソース 大さじ1
甜菜糖 小さじ1
カレーパウダー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
万能酵母液で作った豚骨チキンブイヨン 100ml
【作り方】
鍋にオリーブオイルをひき、鷹の爪とにんにくを炒め香りを出します。
挽肉・玉ねぎ・お好みの野菜と、順に炒めます。挽肉が白くなったら、調味料を全部入れます。
カレー粉を加えて水分が無くなったら、ご飯に掛けてキャベツを乗せて出来上がり。