万能酵母液のぶり大根
- 2016/11/29
- 万能レシピ
ぶり大根のアクセントに山椒を加えると。グッと味に奥行きが生まれます。
【材料】(4人前)
万能酵母液 1ℓ
ブリ(切り身・アラなど)あわせて750g
大根 2/3本(約600g)
生姜 50g
醤油 80ml
みりん 50ml
酒 50ml
甜菜糖 大さじ2
柚子の皮…適量
山椒(七味唐辛子)…お好みで
【作り方】
ブリのアラは5cm角に、切り身は一切れ3等分にする。
大根は厚さ2cmの輪切りにし、半円状に2等分する。
生姜は3mmほどの厚さに切る。
鍋に大根がかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、大根に竹串がスゥーと通るまで下茹でする。
ボールに氷水を用意して、鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を少々を入れ、ブリを入れ表面が白くなる程度にサッと湯通しして、すぐにボールの氷水にとる。
鍋にぶりを入れて大根を重ね入れ、しょうがを散らして万能酵母液を入れて強火にかけて煮立てアクを丁寧に取り除く。
甜菜糖・みりん・酒を加え、落としぶたをして中火で15分間煮る。
醤油を回し入れ再び落としぶたをして、煮汁が1/3量程度になるまで、1時間ほどトロ火で煮込む。お好みで山椒や七味唐辛子を加える。
器に盛り付け、お好みで柚子を添える。