『ダイエット豆乳鍋』万能酵母液レシピ
- 2016/12/20
- 万能レシピ
この豆乳鍋は、野菜・きのこ・豆腐などを中心にして、お肉に脂身を控えた具材を選べば、低カロリーで満腹感の大きい、ダイエットメニューになります。
特に冬は身体の冷えて血流が悪くなり、代謝機能が低下して脂肪がたまりやすくなりますが、鍋料理は温かい具材を食べることができ、脂肪を燃焼して代謝を促すので、ダイエットには最適です。
鍋の後の〆はダイエットを考慮した場合は、発芽酵素玄米や白滝なら良いでしょうが、ラーメンは控えた方が良いと言えます。
~ダイエット的に、おすすめの具材~
・肉 脂質の少ない肉(豚肉はもも肉やロース肉、鶏肉はムネ肉やささみ)
・白菜
・きのこ類(椎茸・エノキダケ・シメジなど)
・豆腐(豆腐を入れた後、グラグラではなく、沸騰させないでコトコト煮込むこと)
・こんにゃく(下ごしらえとして、塩をまぶしてもみ込み、余分な水分を出した後、熱湯にくぐらせて、ざるに上げて水けを切っておきます)
・しらたき
【材料(1人前)】
万能酵母液 400ml
有機豆乳 120ml
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
自然塩 小さじ1/2
お好みの肉 100gほど適量
お好みの野菜・豆腐 適量
【作り方】
土鍋などに、万能酵母液を入れて火にかけ、一煮立ちしたら塩・醤油・ゴマ油で味を調える。
お好みの肉・野菜などの具材を加えて、コトコト煮込んで火が通ったら火を止めます。
豆乳を加えて混ぜ、温めて出来上がりです。
※ 豆乳加えた後は分離しやすいので、グラグラ沸騰させないでください。