『発芽酵素玄米のチキン・ビリヤニ(インドの鶏肉の炊き込みご飯)』万能酵母液レシピ
- 2016/12/5
- 万能レシピ
インドではパーティや祝いの席に、スパイス・ナッツを丸ごと炊き込んだ
ビリヤニが、よく登場します。
ここでは炊飯器を使って、手軽に作れるチキンビリヤニのレシピです。
~『万能酵母液の豚骨チキンブイヨン』を使ったレシピ~
【材料(4人分)】
万能酵母液の豚骨チキンブイヨン 600mℓ
鶏もも肉 400g
玉ねぎ(100g前後)
玄米 3合
カシューナッツ 15g
アーモンド 15g
パクチー 適量
自然塩 小さじ1/2
ブラックペッパーパウダー 適量
シナモンステック 3cm
カルダモン(ホール) 3粒
鷹の爪(ホール) 3粒
ローリエ 3枚
ブラックペッパー(ホール) 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
【作り方】
玄米と小豆を水に漬け、水の表面に白い泡が少し浮かび、発芽する一歩手前でザルに上げる。
鶏もも肉に、自然塩とブラックペッパーパウダーをまぶす。玉ねぎは5mmほどのみじん切り。
カシューナッツとアーモンドは、フライパンで軽く乾煎りする。
鍋に大さじ2の油を熱し、鶏もも肉がきつね色になるまでソテーして、取り出す。
同じ鍋で、再び大さじ2の油を中火で熱し、シナモン・カルダモン・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒め、ターメリック・鷹の爪を入れて混ぜ合わして炊飯器に移す。
カシューナッツ・アーモンド・ブラックペーパーホール・ソテーした鶏もも肉を入れ、万能酵母液の豚骨チキンブイヨンを入れ、白米モードで炊飯する。
炊き上がったら10分ほど蒸らし、ザッとかき混ぜて器に盛り、パクチー・レモンを添えて出来上がりです。
~『万能酵母液の豚骨チキンブイヨン』を使わないレシピ~
【材料(4人前)】
手羽先 450g(6本)
万能酵母液600mℓ
鶏もも肉 400g
玉ねぎ(100g前後)
玄米 3合
カシューナッツ 15g
アーモンド 15g
パクチー 適量
自然塩 小さじ1/2
ブラックペッパーパウダー 適量
シナモンステック 3cm
カルダモン(ホール) 3粒
鷹の爪(ホール) 3粒
ローリエ 3枚
ブラックペッパー(ホール) 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
【作り方】
玄米と小豆を水に漬け、水の表面に白い泡が少し浮かび、発芽する一歩手前でザルに上げる。
鶏もも肉に、自然塩とブラックペッパーパウダーをまぶす。玉ねぎは5mmほどのみじん切り。
カシューナッツとアーモンドは、フライパンで軽く乾煎りする。
小鍋に万能酵母液を、1.6ℓを入れて沸騰させて、まず手羽先を入れて、アクを取り除きながら、フタをしてコトコト30分煮込みます。
鍋に大さじ2の油を熱し、鶏もも肉がきつね色になるまでソテーして、取り出す。
同じ鍋で、再び大さじ2の油を中火で熱し、シナモン・カルダモン・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒め、ターメリック・鷹の爪を入れて混ぜ合わして炊飯器に移す。
カシューナッツ・アーモンド・ブラックペーパーホール・ソテーした鶏もも肉を入れ、小鍋の万能酵母液を加え、白米モードで炊飯する。
炊き上がったら10分ほど蒸らし、ザッとかき混ぜて器に盛り、パクチー・レモンを添えて出来上がりです。