万能酵母液『4種の調味料』(ポン酢・旨み醤油・甘酢・胡麻ダレ)
- 2016/11/21
- 万能レシピ
『万能酵母液の自家製即席ポン酢醤油』
万能酵母液の自家製即席ポン酢醤油です。
普通ポン酢醤油は、寝かせると味を落ち着きますが
万能酵母液は既に発酵いているので、寝かせずに、出来立てを食べれます。
【材料】
万能酵母液 大さじ4
酢(米酢など)大さじ1
醤油 大さじ4
日本酒 大さじ1
みりん 小さじ2
【作り方】
みりん・酒を小鍋に入れて沸騰させ、アルコールと飛ばす。
醤油を加えたら、沸騰直前で止める。
酢と万能酵母液を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で保存する。
『万能旨み醤油』
万能酵母液に醤油とみりんのかえしを加え、和風ダシに整えた万能調味料です。
【材料】
醤油 150ml
みりん 100ml
万能酵母液 200ml
【作り方】
小鍋にみりんを入れて煮立て、アルコール分をとばし醤油を加え沸騰直前で止める。
万能酵母液を加えて、冷蔵庫で保存する。
『万能酵母液の甘酢』
ちょっと酸味を加えたいときや、ピクルス・酢の物など、幅広く使えます。
【材料】
酢 200ml
甜菜糖 100g
万能酵母液 200ml
【作り方】
小鍋に材料を全て加え、甜菜糖が溶けたら火を止め、冷蔵庫で保存する。
『万能酵母液の胡麻ダレ』
鍋のつけダレとして、ポン酢と2大メジャーな存在の、胡麻ダレのレシピです。
ただしカロリーはポン酢の約3倍あるので、ダイエット中の方には、ポン酢をお勧めいたします。
【材料】
万能酵母液 大さじ4
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
日本酒 大さじ1
白ゴマペースト 大さじ2
味噌 大さじ1と1/2
【作り方】
日本酒を小鍋に入れて沸騰させ、アルコールと飛ばす。
醤油を加えたら、沸騰直前で止める。
酢と万能酵母液を加えて混ぜ合わせて、とろ火にかける。
白ゴマペーストと味噌を、少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
冷蔵庫で保存する。
※白ゴマペーストと味噌は、混ざりにくいので鍋を温めながら、少しずつ混ぜてください。