万能酵母液の水炊き
- 2016/11/29
- 万能レシピ
~『万能酵母液の豚骨チキンブイヨン』を使ったレシピ~
【材料】
鶏もも肉(一口大)…500g
豚バラ肉またはロース肉(スライス)…500g
白菜…適量
椎茸…適量
キノコ(椎茸・エノキ・シメジなど)…適量
しめじ…適量
豆腐…適量
春菊・白滝など…適量
万能酵母液の豚骨チキンブイヨン…1.6ℓ
→レシピはこちら
万能酵母液の自家製即席ポン酢醤油…適量
→レシピはこちら
他にも野菜やスライス餅など、お好みで追加してください。
[作り方]
土鍋に豚骨チキンブイヨンを、1.6ℓを入れて沸騰させます。
鶏もも肉を入れて、アクを取り除きながら、
フタをしてコトコト30分煮込みます。
豚バラ肉と野菜など具を、鍋に入れて煮る。
※豚バラ肉は5分程度煮て、
火が通ってるか確認してください。
万能酵母液のポン酢をつけて、いただきます。
最後は雑炊やラーメンを入れてしめる。
~『万能酵母液の豚骨チキンブイヨン』を使わないレシピ~
【材料】
手羽先 600g(8本)
万能酵母液 1.6ℓ
鶏もも肉(一口大)…500g
豚バラ肉またはロース肉(スライス)…500g
白菜…適量
椎茸…適量
キノコ(椎茸・エノキ・シメジなど)…適量
しめじ…適量
豆腐…適量
春菊・白滝など…適量
万能酵母液の自家製即席ポン酢醤油…適量
→レシピはこちら
他にも野菜やスライス餅など、お好みで追加してください
【作り方】
土鍋に万能酵母液を、1.6ℓを入れて沸騰させて、
まず手羽先を入れて、アクを取り除きながら、
フタをしてコトコト30分煮込みます。
鶏もも肉を追加して、アクを取り除きながら、
フタをしてコトコト30分煮込みます。
豚バラ肉と野菜など具を、鍋に入れて煮る。
※豚バラ肉は5分程度煮て、
火が通ってるか確認してください。
万能酵母液のポン酢をつけて、いただきます。
最後は雑炊やラーメンを入れてしめる。