万能酵母液でつくる『豚骨チキンブイヨン』
- 2016/11/16
- 万能レシピ
様々な料理に使えて、冷凍保存も可能です。
鶏がらだけのブイヨンは、2時間以上煮込んで、量が半分になるまで煮詰めないといけませんが、豚骨を加えることで、弱火で1時間コトコト煮込んで出来上がりです。
ご家庭様に記載した内容は、材料も作業も必要最小限なものになっております。
※画像の様に、表面に油膜ができるかできないか!?ぐらいがちょうど良いと私は思います。
【材料】
豚骨 2本
鶏がら 2羽分
万能酵母液 1.5ℓ
日本酒 90ml
セロリ 10cm
ローリエ 1本
【作り方】
豚骨を折る。
豚骨と鶏がらを良く洗い、材料を入れて蓋をして、沸騰直前まで強火。
沸騰直後に弱火にして、1時間コトコト煮混む。
キメの細かいザルで濾して、出来上がりです。
※キメの細かいザルがない場合は、
沸騰直後に丁寧にアクをすくい取ってください。
※ 豚骨と鶏がらは、洗って冷凍保存して、もう一度使えます。
スープの濃度を一定に保つ為、豚骨と鶏がらは、1本は以前に冷凍保存しておいた材料、そしてもう1本は新しい材料という風に、
ローテーションにした方が良いと思います。