万能酵母液でつくる『自家製ツナ』
- 2016/11/16
- 万能レシピ
断然ツナは自家製です!!
【材料】
刺身用カツオ(無ければマグロ)500g
自然塩50g(カツオの重量の10%)
国産無添加レモン1/4個
万能酵母液(水でも可)1.2ℓl
オリーブオイル250ml
皮付きニンニク1片
ローズマリー2枚
セージ1枚
鷹の爪2本
【作り方】
カツオの表面に塩を塗り、冷蔵庫で一晩寝かせる。
オリーブオイルに、皮付きニンニク・ローズマリー・セージを入れてニンニクに火が通るまで弱火に掛けて、冷ましてハーブオイルとして保存する。
カツオを水洗いして、一度表面に熱湯を掛け、臭みを取る。
鍋に万能酵母液を入れ、レモンを絞って、更に絞ったレモンを皮ごと加えて、沸騰するまで強火にかける。
沸騰したら弱火にしてカツオを入れ、20分コトコト煮て取り出す。カツオ出汁とレモンの万能酵母液は、油揚げや豆腐の味噌汁として使用する。
取り出したカツオをハーブオイルに漬け込んで、できあがりです。