万能酵母液の白菜漬け
- 2016/11/16
- 万能レシピ
チョット漬けるだけなら、鍋とペットボトルの重石が便利です。
おばあちゃん家系の、シブい白菜漬けです。
【材料】
白菜 500g
万能酵母液 100ml
自然塩(白菜の3%)15g
昆布 8cm
鷹の爪 3本
【材料】
①白菜を4つ割にして洗い、半日干す。
②白菜の芯の部分に塩をすり込み、万能酵母液と昆布・鷹の爪と一緒に、保存袋に入れる。
③漬物桶に入れて、重量の倍程度の重石を載せる。漬物桶がなければ、鍋などで代用し、重石は水を入れたペットボトルなどを代用する。
④水分が出てきたら、重石を外し冷蔵庫へ入れる。
半日ほどで、食べ頃です。